Estudio de la aplicación de los principios andragógicos en la práctica docente de la gastronomía, en el estado de Chihuahua

Este trabajo tiene como propósito determinar en qué medida los conocimientos teórico-prácticos que poseen los chefs instructores, acerca de la docencia en el estado de Chihuahua, se ajustan a los principios andragógicos en la enseñanza de la gastronomía. Para ello, se optó por un diseño no experime...

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Main Author: Sierra Martínez, Carlos Manuel
Other Authors: Flores Simental, Raúl
Format: Tesis maestría
Language:spa
Published: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.11961/3590
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Summary:Este trabajo tiene como propósito determinar en qué medida los conocimientos teórico-prácticos que poseen los chefs instructores, acerca de la docencia en el estado de Chihuahua, se ajustan a los principios andragógicos en la enseñanza de la gastronomía. Para ello, se optó por un diseño no experimental en la modalidad de estudio transeccional correlacional confirmatorio; se encuestó a cuarenta y un chefs instructores de un universo de sesenta y uno que laboran en veintiún escuelas de gastronomía registradas en el estado. La encuesta se construyó empleando una escala tipo Likert incluyendo las siguientes categorías: estrategia educativa, evaluación educativa, material didáctico, objetivos instruccionales y planeación educativa. Dicho instrumento obtuvo un coeficiente de confiabilidad global .84 en el alfa de Cronbach, lo cual permitió establecer conclusiones muy pertinentes; especialmente los resultados que confirman que los indicadores muestran que las prácticas apoyadas en los procesos andragógicos son inexistentes. Por lo tanto, este estudio arroja información relevante a partir del análisis del estado en que se encuentra la enseñanza de la gastronomía en el estado de Chihuahua, que puede servir de base para la creación de una propuesta de un sistema de capacitación para chefs instructores.