Empoderamiento femenino y competitividad: caso restaurante Tierra y Cielo en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México

El presente estudio de caso es un análisis de las acciones empresariales de empoderamiento femenino en la propietaria del restaurante Tierra y Cielo, en San Cristóbal de Las Casas. El liderazgo femenino marca su gestión en el establecimiento, al competir a partir de elementos sustentables que con...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: González-Macías, Carlos Jesús
Other Authors: Cuevas Contreras, Tomas Jesus, Zizaldra Hernandez, Isabel
Format: Artículo
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:https://dimensionesturisticas.amiturismo.org/wp-content/uploads/2018/12/48-74-Gzlz-Cuevas-Zizaldra.pdf
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:El presente estudio de caso es un análisis de las acciones empresariales de empoderamiento femenino en la propietaria del restaurante Tierra y Cielo, en San Cristóbal de Las Casas. El liderazgo femenino marca su gestión en el establecimiento, al competir a partir de elementos sustentables que contribuyen en lo local-regional. El estudio gira en torno a la perspectiva de género, la competitividad y el desarrollo femenil en el ámbito de la gastronomía. La aproximación al tema es cualitativa, con base en el modelo tridimensional de Rowlands, mediante una entrevista a profundidad a la visionaria culinaria de Chiapas, así como la observación no participante y el sondeo a empleados de la empresa. En cuanto al análisis de los resultados, se realiza mediante el contraste de la tríada dimensional y los rasgos que potencian el empoderamiento femenino, los cuales definen redes semánticas, que puntualizan la evolución del empoderamiento y liderazgo en cuestión.