Contenido de polifenólicos, actividad antioxidante y antimicrobiana de la raíz de ibervillea sonorae

El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de polifenólicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de la raíz de Ibervillea sonorae proveniente del estado de Sonora. Se utilizaron cuatro muestras representativas a las cuales se les realizó una extracción con metanol acuoso al 80 %....

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Main Author: Núñez-Gastélum, José Alberto
Other Authors: Rivas-Hernández, Rubén, Rodrigo Garcia, Joaquin, De La Rosa Carrillo, Laura Alejandra Ardilla, Alvarez Parrilla, Emilio, Diaz Sanchez, Angel Gabriel, Múñoz-Bernal, Oscar Adrian, Cota-Ruíz, Keni, Martínez, Alejandro
Format: Artículo
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/702
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Description
Summary:El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de polifenólicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de la raíz de Ibervillea sonorae proveniente del estado de Sonora. Se utilizaron cuatro muestras representativas a las cuales se les realizó una extracción con metanol acuoso al 80 %. A los extractos se les determinó el contenido de polifenoles y flavonoides totales, además de la capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP. También se analizó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en disco en Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Para polifenoles totales, se encontraron concentraciones mayores a 10 mg EAG/g y en flavonoides totales cantidades mayores a 1 mg EC/g. En cuanto a la actividad antioxidante los extractos presentaron concentraciones promedio de 20, 46.15 y 16.49 μmol ET/g para DPPH, ABTS y FRAP, respectivamente. Mientras que la raíz de I. sonorae mostró inhibición en Staphylococcus aureus (200 mg/mL) y Clostridium perfringens (100 mg/mL), ambos Gram (+).