Museo de la Ex -Aduana - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Documental producido por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), en el cual, se presenta un poco de la historia de uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad, el edificio de la ex-aduana. Este edificio fue inaugurado en el año de 1889, durante el gobierno del presidente Porfirio Díaz, y su uso fue destinado a ser las oficinas de la aduana fronteriza. Su estilo arquitectónico es de influencia francesa, además, fue testigo de dos grandes sucesos ocurridos en esta ciudad; el primero en 1909, siendo sede de la primera reunión entre un presidente mexicano y uno estadounidense, con la entrevista Porfirio Díaz- William Howard Taft, y el segundo, al ser el lugar donde se firmó el Tratado de paz entre el gobierno federal y las fuerzas revolucionarias, al mando de Francisco I. Madero el 21 de mayo de 1911. Además, fue empleado como presidencia provisional de la República Mexicana y fue cuartel general de Francisco Villa en 1913. Después de años de abandono, el 18 de julio de 1990 fue inaugurado, en ese lugar, el Museo Histórico de Ciudad Juárez por autoridades del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH). A lo largo del vídeo, se presentan imágenes históricas del edificio.