Conferencia de Ricardo Rocha (1984) - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Con motivo del onceavo aniversario de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), en 1984, fueron invitadas varias personalidades a nivel nacional, entre ellas Ricardo Rocha, quién fuera redactor, reportero, corresponsal de guerra, productor y conductor de programas de televisión. Durante este audiovisual, se presenta la conferencia que Rocha presentó, como ya se mencionó anteriormente, en el marco de los festejos del aniversario de la universidad. Dicha presentación giró en torno a la responsabilidad de la televisión como medio de comunicación masivo. Entre lo más destacado que expresó el comunicador es que "la comunicación sigue siendo el hombre, con todos sus errores y atavismos", más adelante sugiere que "los medios tienen la función insoslayable de mejorar el medio social", finaliza diciendo que "cada uno de los medios de comunicación tiene una óptica muy particular de acuerdo a sus intereses." Después de su presentación, se sigue con la sesión de preguntas por parte del auditorio, en el cual, se generó un debate con respecto a la función y la forma en que Televisa maneja los medios de comunicación y la información.