La ciudad fronteriza como espacio intervenido en el actual contexto de violencia de genero de Ciudad Juárez. - Rodríguez Isais, Amalia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
La construcción material y simbólica de las ciudades se vincula con distintas lógicas derivadas de prácticas cotidianas, interacciones sociales y representaciones, cuya naturaleza histórica resulta imprescindible conocer para avanzar en el entendimiento de la complejidad inscrita en los espacios que habitamos. Si pensamos, entonces, la ciudad como un espacio construido socialmente a partir de múltiples ámbitos –cultural, económico, político, artístico, mediático, etc.–, un tema que resalta es la generación de desigualdades sociales que implican opresiones, exclusiones y distintas agresiones dirigidas principalmente hacia los cuerpos femeninos. Las violencias de género, a pesar de constituirse como un fenómeno de alcance global, han repercutido de manera especial en Ciudad Juárez. Por ello, esta situación en particular ha provocado el incremento de una serie de discursos y mecanismos de resistencia. El propósito principal de la presente tesis consiste en analizar, desde la perspectiva de la geografía de género y el urbanismo feminista, distintas formas artísticas en las que determinadas subjetividades y colectivos feministas han intervenido la ciudad, siendo uno de los ejes principales, tanto en la temática como en la causalidad, las constantes violencias de género -en particular las físicas y sexuales como el acoso, la desaparición y el feminicidio-, que prevalecen en el contexto actual de Ciudad Juárez. La investigación parte del supuesto que la ciudad fronteriza adquiere un significado particular como objeto y como constructo en relación con la violencia de género, principalmente de la experiencia de las mujeres que la habitan y la enfrentan. Esta situación, genera prácticas estético-políticas para intervenir el espacio urbano a partir de distintas acciones (performances, instalaciones, murales, marchas, pintas) que visibilizan la forma en la que mujeres se apropian de su contexto. A partir del posicionamiento que asume el hecho de que el espacio geográfico no resulta neutro, sino que resulta un producto de las relaciones de poder de clase, raza y género, las intervenciones estético-políticas las entiendo como las acciones que develan en el espacio cotidiano las violencias de género que perviven en Ciudad Juárez. El análisis de estas prácticas lo configuro a través de tres niveles: a) la organización entre mujeres que surge para planear alguna acción en concreto; b) el producto u objeto que surge de esta organización, por ejemplo, marchas, performance, instalaciones artísticas, murales, pega de paste up o gigantografías, y otros artefactos de memoria como las cruces rosas; c) las relaciones y redes que crean a partir de la organización y la creación del objeto estético-político. De esta manera, me propongo alinear el estudio con uno de los postulados más importantes tanto de la geografía crítica feminista como del urbanismo feminista, es decir, poner la vida en el centro. Para lo cual se necesita reconocer y entender la diversidad de personas que habitamos un lugar y, por tanto, las distintas formas de asumir el espacio como objeto y constructo de realidades, en este caso, vinculadas con las violencias de género.