Sostenibilidad y Gestión. Caso de Estudio: Parque “El Chamizal” de Ciudad Juárez, Chih. - Moreno González, Ariadna Deyanira (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar la gestión del parque el Chamizal en Ciudad Juárez (Chihuahua) a través de un instrumento de planeación, en este caso el Plan Maestro Mega Parque el Chamizal (2018), para comprender el manejo de la sustentabilidad y establecer mejores mecanismos de gestión. Se uso una metodología cualitativa con carácter exploratorio, aplicada y transversal. Se elaboró un modelo de evaluación (listas de verificación) de la estructura del plan maestro (referente a la planeación) utilizando como base el Sistema Normativo de Equipamiento Urbano (1999) de la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL). Así como del contenido del plan maestro (referente a la sustentabilidad) basados en autores que propusieron metodologías para estudiar y evaluar la sustentabilidad de parque urbanos como Castillo y Andrea (2021), Restrepo (2009), Morales y Carache (2018). Se obtuvo como resultado un promedio final en las valoraciones de las listas de verificación, un total de 2.4 en una escala de medición de aptitudes del 1 al 5 inspirada en la metodología de Osgood, Suci y Tannenbaum (1957). Lo que indica que el plan maestro cuenta con una escaza relación con las variables estudiadas. Concluyendo que, el análisis de la sustentabilidad del Parque Chamizal en Ciudad Juárez, Chihuahua a través de su instrumento de gestión y planificación: Plan Maestro Mega Parque El Chamizal (2018), permite entender de manera integral su problemática y así establecer mejores mecanismos de gestión.