Regeneración Urbana como prevención de la violencia de genero. Caso de estudio: Colonia El Granjero, Aeropuerto y Aeropuerto ampliación. - Moreno González, Ariadna Deyanira (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
Las colonias Granjero, Aeropuerto y Aeropuerto Ampliación, se encuentran ubicadas en el sector oriente-centro de la mancha urbana (Figura 1), rodeadas por dos importantes parques industriales al noroeste “Zona Industrial Las Lomas”, al suroeste “Parque Industrial Zaragoza” y al sureste “Zona Industrial Henequén” colindando al sur con el aeropuerto de Ciudad Juárez. Estas colonias presentan una población total de 7498, 1385, 2789 habitantes, respectivamente (INEGI, 2016). Actualmente las colonias se encuentran dentro del rango de pobreza moderada (Figura 2), lo cual significa que, aunque no experimenta pobreza extrema, se encuentra en la situación de tener al menos una carencia social, ya sea acceso a servicios de salud, rezago educativo, calidad y espacio de vivienda, servicios básicos o alimentación, debido a los ingresos no son suficiente para cubrir la totalidad de las necesidades (Plan Estratégico de Juárez, 2020). Por otro lado, tenemos a la marginación urbana, la cual da las pautas para identificar zonas con carencias a bienes y servicios, siendo el área de estudio clasificada por rangos medios de marginación.