Parque Hídrico: Columbus. - Villalobos Rosales, Jorge Luis (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
A nivel mundial el riesgo de no cuidar el agua es completamente preocupante ya que esta problemática es la que podría ocasionar daños fatales a las ciudades y zonas rurales del mundo. Como sabemos desde un inicio de nuestras vidas el elemento agua es un órgano esencial para la tierra y para los seres vivos, es importante recalcar que sólo el 3% del agua del planeta es dulce, de ese 3% sólo 1% puede ser utilizado para consumo humano (J. Rosales,2018) Por otro lado, día con día el origen de la naturaleza se deteriora, la alteración, destrucción y olvido de los ecosistemas por la urbanización, las costumbres y usos inadecuados de la agricultura, deforestaciones de bosques y la contaminación que provoca las aguas residuales de las casas y el desperdicio del agua pluvial en las ciudades son resultado de destruir el medio ambiente y otorgar un resultado positivo y favorecedor al ecosistema, como lo es el agua limpia. Los datos a futuro alertan a la humanidad previniendo que la demanda de agua aumente un 55% en 2050, esto a causa del crecimiento demográfico y poblacional que tiene como consecuencia el aumento del consumo del agua. (UNESCO, 2015). El peligro de perder los recursos hídricos es alarmante para todo ser vivo, esto es a consecuencia de la utilización de métodos inadecuados, falta de conciencia, compromiso, ética, actitud y sensibilidad para evitar que lleguemos al día 0 sin agua. El cuidado de las aguas pluviales en México es deficiente, a consecuencia de la falta de infraestructura, tecnologías y cultura que no favorecen a satisfacer la demanda del líquido y la mayor parte del agua pluvial se conserva en calles y avenidas otorgando contaminantes derivados a los elementos químicos que se conservan en el asfalto y concreto de las calles lo cual pueden ser nocivos al medio ambiente. El tema del agua pluvial como foco de estudio principal para el proyecto, el cual tiene toda la atención por motivo a concientizar que, así como cuidar el agua potable y residual también es de gran importancia el conocer que existen distintas maneras de mejorar el medio ambiente urbano con sistemas que nos permiten captar y reutilizar el agua pluvial que al momento de presenciar temporadas de lluvias en Ciudad Juárez se pueda evitar que nuestros espacios públicos se conviertan en lagunas urbanas y así permitir que el agua que nos regala la precipitación de las nubes se evite desperdiciar en calles, banquetas, desniveles de nuestra ciudad. Dicho lo anterior, se plantea crear una zona de distintos espacios que otorgue completamente un ambiente seguro en épocas de lluvia, evitando que se convierta en un punto de problema masivo de inundación, convirtiendo zonas de captación de agua a zonas de infiltración de agua pluvial, la reutilización del agua contaminada y construir un proceso biológico de filtración del agua para el uso de riego de áreas verdes como lo es un parque hídrico que permita crear el proceso de biorremediación y mostrar a la sociedad la cultura de captar y reutilizar el agua como punto importante para el medio ambiente y sensibilizar con el tema a los juarenses.