El liderazgo resiliente en las pequeñas y medianas empresas en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. - Olivas Lara, Rita Ileana (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
Los cambios acelerados que enfrentan las organizaciones hoy en día provocados por las crisis sociales, políticas y morales, permite considerar el liderazgo resiliente (LR) como una alternativa de solución a la mortalidad de las empresas pequeñas y medianas (Pymes); esta investigación responde a la posibilidad de analizar la interpretación actual sobre el LR describiendo los factores que lo integran en el ámbito de las organizaciones en una ambiente volátil, incierto, complejo y ambiguo (VICA). El propósito de esta investigación es explicar los factores del liderazgo resiliente que contextualizan e inciden en la supervivencia de las Pymes en ambientes VICA mediante un modelo. Se optó por una metodología mixta, con el fin de generalizar los resultados por medio de un cuestionario que mida el liderazgo resiliente (LR) en una población especifica, así mismo conocer los puntos de vista detallados de los lideres que han logrado que su empresa sobreviva más de diez años con entrevistas abiertas. El propósito del uso de ambas metodologías es corroborar que los datos obtenidos por medio de la cuantificación también se puedan interpretar con base en las realidades expuestas por los participantes. El modelo contextual generado por la mezcla mixta permitió corroborar que los datos obtenidos por medio de la cuantificación de los factores coinciden con la interpretación de la realidad de los líderes en ambientes VICA reportados en el enfoque cualitativo. Permitiendo aceptar que los factores del liderazgo resiliente son los siguientes: competencia personal, organización, confianza, impulso a seguidores, inspiración, comunicación, apoyo familiar, competencia y apoyo social. En consecuencia, el modelo permite visualizar claramente los factores del LR con la finalidad de promover el potencial resiliente de los líderes.