Narrativas de madres y padres sobre el proceso de búsqueda de sus hijas desaparecidas en el periodo 2008-2011 y su denuncia pública en Ciudad Juárez. - Vargas Hernández, Vanessa Irene (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2024)
La presente investigación tuvo con objeto registrar algunas de las narrativas de desaparición de mujeres en Ciudad Juárez durante los años 2008 al 2011, a través de las experiencias de sus madres y padres sobre el proceso de búsqueda y denuncia pública, analizando las estrategias y mecanismos que desarrollaron para llevarlo a cabo. También se encuentra la interpretación del aprendizaje que llevó a las madres y al padre entrevistados a construirse en sujeto y sujetas políticas, posicionándose mediante esas luchas como quienes continúan visibilizando el tema de la desaparición en la ciudad. Del movimiento feminista y los estudios de género, tomamos sus experiencias históricas y producción teórica, que da comprensión a procesos de lucha como lo ha sido la desaparición de mujeres por delitos que conllevan una caracterización de clase, racial, sexual y genérica en sus cuerpos y en las personas aquí entrevistadas.