Competitividad y Posicionamiento Empresarial a Través de la Gestión de la Función Financiera. El caso de las PyME Turísticas de Ciudad Juárez, Chihuahua. - Lozoya Muñoz, Luis Adrián (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo explicar cómo la gestión de la función financiera fomenta el desarrollo de la competitividad y el posicionamiento en las PyME relacionadas con el turismo en Ciudad Juárez, Chihuahua. El estudio también se enfocó a explicar cómo la competitividad genera posicionamiento en este sector. La estrategia metodológica consistió en delinear un estudio mixto, explicativo, correlacional y transversal. Se diseñaron instrumentos de recolección de datos ad hoc, incluyendo un cuestionario, una lista de condiciones a observar y un guion de una entrevista, los cuales fueron validados por juicio de expertos. Durante el periodo comprendido entre julio y octubre del 2022, se llevó a cabo una encuesta presencial que abarcó 151 PyME. Estas entidades también fueron observadas de forma no participativa. Por último, se realizaron 20 entrevistas a profundidad. Se utilizó el estadístico Rho de Spearman, para determinar el grado de asociación entre las variables de estudio y sus dimensiones. A su vez, se construyeron redes semánticas y un código de colores, para explicar mejor la interrelación entre las variables de estudio y sus dimensiones. Los resultados permiten concluir que la gestión de la función financiera se asocia positivamente con la competitividad y el posicionamiento, así como también, la competitividad genera posicionamiento en las PyME estudiadas. Se presentan recomendaciones derivadas del estudio y una agenda de investigación para futuros trabajos.