La transformación de la condición del paisaje en Ciudad Juárez, Chihuahua - Hernández Fonseca, Diana Cecilia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
El propósito de esta investigación es abordar, desde el enfoque paisajístico, cómo se ha llevado a cabo el proceso de transformación de la condición del paisaje en Ciudad Juárez, Chihuahua, desde su fundación hasta la segunda década del S. XXI. En esta tesis se estudió, analizó e interpretó la ocupación e intervención del territorio de soporte, a partir de la irrupción de la urbanización, de acuerdo con la complejidad del contexto histórico en el que se lleva a cabo. Metodológicamente, fue necesario entender y organizar la investigación a través del pensamiento sistémico, el cual permite reflexionar y comprender las problemáticas y conceptos de manera integral. De este modo, se implementó el método de superposición cartográfica (overlay mapping), formulado por el arquitecto paisajista Ian L. McHarg (1969), mediante el cual fue posible reconocer el proceso de ocupación y construcción del territorio de la ciudad, además de que se pudieron identificar las irrupciones urbanas que en mayor medida han definido la condición del paisaje de la ciudad. Posteriormente, la información, resultado de la superposición cartográfica, se organizó en matrices de análisis, mediante las cuales se analizó a detalle las relaciones resultado del proceso de ocupación del territorio de soporte. Finalmente, se utilizaron las fases y actitudes propuestas por Ramón Menéndez de Luarca y Arturo Soria y Puig (1994, 2000) como la herramienta explicativa en la comprensión del proceso de transformación de la condición del paisaje de Ciudad Juárez. La relevancia de esta tesis consiste en el estudio de la ciudad a partir del enfoque paisajístico, el cual se caracteriza por ser un enfoque que permite analizar y comprender las problemáticas de manera integral, resaltando la necesidad de incorporar una visión multifuncional y versátil en el proceso de transformación urbana.