Denuncia ecológica. Una etnia y un ecosistema en extinción. Tarahumara. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Programa producido por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), trata sobre la problemática de la sierra tarahumara. En un inicio se habla sobre la ubicación geográfica del Estado de Chihuahua, el cual es el más extenso de la república. La entidad se divide en cuatro zonas agroclimatológicas: fronteriza árida extremosa, centro y sur semiárida extremosa, montañosa templada y montañosa cálida. Debido a la sobreexplotación de las empresas privadas, la región boscosa del Estado está a punto de desaparecer, al suceder esto pone en peligro a la etnia tarahumara. Ya que la vida de los rarámuris gira alrededor de la montaña, para ellos no es posible entender por qué el hombre blanco quiere destruir su ecosistema. El derecho de propiedad de las tierras de los tarahumaras fue reconocido desde la época del presidente Juárez, por eso no ha evitado que sus tierras sean usurpadas por quienes desean acabar con el ecosistema.