Impacto y predictibilidad del estrés, adversidad y regulación emocional sobre las prácticas de crianza en madres de familia y de la percepción de la crianza en el estrés y el comportamiento de sus hijos. - Cervantes Muñoz, María del Consuelo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Antecedentes: Las prácticas de crianza requieren estudios de profundidad dada su incidencia en el desarrollo de la personalidad y en la formación de habilidades socioemocionales de los hijos en edad infantil. Las madres de familia se incorporan cada vez más a la fuerza laboral, lo que conllevar importantes implicaciones familiares y de crianza, pues suelen seguir haciéndose cargo mayoritariamente del cuidado y las labores domésticas. Por ello, factores tales como el estrés, las adversidades y la manera de regular las emociones pueden impactar sus prácticas de crianza. Objetivo: Identificar la fuerza predictiva del estrés, las experiencias adversas y la regulación emocional en las prácticas de crianza de madres de familia y la fuerza predictiva de la percepción de la crianza, sobre el estrés infantil y los problemas de conducta de sus hijos. Método: Estudio cuantitativo predictivo no experimental transversal, muestreo no probabilístico, se aplicó una batería de instrumentos: cuestionario sociodemográfico, escalas de; estrés percibido (PSS-10), adversidad y estrés (ASS), dificultades en la regulación emocional (DERS), cuestionario de experiencias adversas en la infancia (ACE) y cuestionario de estilos parentales (PSDQ-32). En población infantil los instrumentos empleados fueron; el Cuestionario de Percepción de Estilos de Crianza. (CRPBI), la Escala Infantil de Estrés (EIE) y el Cuestionario de Problemas Internalizados y Externalizados para Niños (CEPIEN). Se realizaron análisis, descriptivos, de fiabilidad, correlacionales, de regresión y modelados (SEM). Resultados: de las 360 mujeres el 100% trabaja como empleada, más del 90% labora entre 8 y 12 horas diarias. Las experiencias adversas predominantes son la pérdida de un padre y el padecimiento de alguna enfermedad mental. Los resultados indican que las prácticas de crianza ejercidas por las madres sí se ven impactadas por el estrés percibido y la regulación emocional. Conclusiones: el estrés afecta la regulación emocional de las madres e impacta sus prácticas de crianza. También genera estrés y síntomas externalizantes-internalizantes en la población infantil. Las prácticas de crianza percibidas como controladoras generan problemas internalizantes como ansiedad y depresión que derivan en conductas disruptivas y de autolesión en la población infantil que asiste a los Centros de Atención Infantil.