Identidad de recuperación en personas con trastorno por consumo de sustancias durante tratamiento con prevención de recaídas. - Fernández Flores, Alexis Amelio (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
El consumo de sustancias nocivas para la salud ha aumentado en hasta un 30% en la última década de acuerdo con la Organización Mundial de Salud. El cambio personal en el contexto terapéutico de tratamiento para los trastornos por consumo de sustancias según determinado enfoque psicoterapéutico es documentado de manera prolija y con limitaciones de evidencia científica. Las bases teóricas y los procesos de cambio psicológico en la recuperación de personas con trastorno por consumo de sustancias son una necesidad apremiante que demanda mayor claridad. El objetivo del estudio fue analizar los cambios psicológicos graduales en el periodo de tratamiento con prevención de recaídas de personas con trastorno por consumo de sustancias mediante la construcción de una identidad de recuperación. Con enfoque multimétodo mixto de diseño transformativo secuencial (DITRAS), con carácter derivativo, no experimental y de corte transversal, se presentan cuatro estudios consecutivos con metodologías independientes articulados de modo secuencial permitiendo analizar un mismo fenómeno desde miradas distintas. En el primer estudio se realizó una revisión sistemática mediante la estrategia PICOS donde el 75% de los estudios elegidos presentaron diseños aleatorios controlados, cifras de participantes superiores a mil consumidores, seguimientos longitudinales de más de doce meses y procedimientos estadísticos multivariantes. La calidad de los programas de autoayuda de 12 pasos, el apoyo de pares, formatos de tratamiento grupal, mindfulness, duración del tratamiento y servicios ambulatorios residenciales han sido reconocidas como factores de recuperación relevantes. En el segundo, con perspectiva cualitativa y análisis de contenido sobre la base del conocimiento previo, se analizaron nueve entrevistas semiestructuradas con participantes diagnosticados con un trastorno por consumo de sustancias en estado de abstinencia mayor a un año. La interacción de factores relacionados con el tratamiento que se asociaron con el inicio y mantenimiento de la interiorización de una identidad de recuperación a largo plazo trastoca la lógica interna que sigue la maduración de este proceso por etapas previniendo las recaídas. En el tercer estudio, mediante un pilotaje la validación inicial de un instrumento que identificó el constructo de tiempo prolongado de tratamiento y de atención continua durante la recuperación del trastorno por consumo de sustancias mostró propiedades psicométricas aceptables con validez de contenido por expertos. En el cuarto estudio se plantea una propuesta teórica integradora para explicar los procesos psicológicos según las fases transicionales de cambio que atraviesan los consumidores hasta llegar a interiorizar una identidad de recuperación.