Valle de Allende, el Vergel Chihuahuense De la Universidad Autónoma De Ciudad Juarez. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
Documental dedicado al Valle de Allende, uno de los valles más fértiles del sur del Estado de Chihuahua, situado a 27 km al este de la ciudad de Parral. Es una de las ciudades coloniales más antiguas de Chihuahua. Antiguamente se le llamó Valle de San Bartolomé. Por un tiempo estuvo poblado por indios conchos, llamados así porque en el río había muchas conchas de ostión. Misioneros fundaron cerca de allí el convento de San Bartolomé. Después de la independencia, este lugar fue escenario de un sangriento combate entre liberales y conservadores. En la revolución un gran número de vallences lucharon bajo las órdenes de Francisco Villa. En la actualidad se ha convertido en un lugar de recreo para los habitantes de la región.