Condiciones sanitarias en servicios de alimentos en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. - Barranco Merino, Germán I. (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Los alimentos preparados y servidos sin criterios de control microbiológico representan posibles riesgos para la salud pública, los cuales es necesario conocer y prevenir. Objetivo: valorar la presencia de riesgos de contaminación de alimentos en las tres cafeterías que operan en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (uacj). Metodología: se aplicó la Cédula de Verificación Sanitaria de la nom-093-ssa1-1994. Se recopiló información sobre prácticas de manipulación de alimentos para determinar cuáles indican un peligro en la preparación de los mismos en las cafeterías de la uacj. Resultados: de las 3 cafeterías inspeccionadas, se encontró un riesgo general de 40%. El mayor porcentaje de riesgo lo obtuvo el icb, seguido del icsa; en el iit se obtuvo el menor riesgo general (37.9%), aunque elevado. Conclusión: el elevado riesgo encontrado en los servicios de alimentos correspondientes a la uacj, hace referencia a malas prácticas higiénicas, debido tanto a deficiencias en las instalaciones como a la manipulación de los alimentos, en las que se incluyen vectores y fuentes de contaminación, que son de gran importancia mantener al margen, ya que implican un alto riesgo de multiplicación de microorganismos capaces de producir brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA).