Cámaras y Campos en el Olimpo: El miedo de perder a Eurídice como museo de papel. - Cano Frías, Jazmín Sujey (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La literatura escrita por mujeres, ha vivido una profesionalización tardía y no porque las autoras no tuvieran la intención de perfilar su escritura, dedicarse en entero al ejercicio literario. El machismo ha jugado un papel preponderante no solo en lo anteriormente dicho, sino también en qué voces leemos y a cuáles les prestamos atención. El trabajo que a continuación se presenta propone la lectura de El miedo de perder a Eurídice, escrita por Julieta Campos y publicada 1979, como museo de papel. Hay algo de justicia al estudiar la literatura hecha por esta escritora tendiente al vanguardismo, teorización de la novela, crítica y ensayista. La teorización sobre la novela como museo parte desde los estudios museográficos, la historia del desarrollo de este espacio desde los salones Patricios hasta Le Corbusier. Equiparo al espacio novelístico y al espacio museográfico. Además, se presenta una exposición titulada “Cámaras y Campos en el Olimpo” dividida en siete salas donde desentrañé las múltiples referencias contenidas en esta novela.