Factores predictores de riesgo para la discapacidad funcional en las personas mexicanas de 50 a 64 años. - Aguirre Jaramillo, Kenia Itzel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
En el último Censo de Población y Vivienda efectuado en el 2020, se dio a conocer que el 4.9% de la población presentaba alguna discapacidad, manifestándose esta en la capacidad para desempeñar las actividades básicas e instrumentales. El 20.4% de la población con discapacidad correspondía al grupo de 60 años y más; lo que determina la calidad de vida de las personas mayores y destaca la importancia de conocer los factores asociados a la discapacidad funcional en este grupo de edad. Objetivo: Determinar los predictores de riesgo para la discapacidad funcional de las personas mayores mexicanas. Método: Se realizó un estudio analítico, observacional de corte transversal, utilizando la base de datos del Estudio Nacional de Salud y Envejecimiento en México (ENASEM). Se tomó una muestra de 3,524 participantes de la nueva muestra del 2018 en un rango de 50 a 64 años. Se evaluaron factores de riesgo sociodemográficos, biológicos, psicológicos y sociales, empleando análisis descriptivos mediante frecuencias, porcentajes y pruebas de regresión logística binaria para predecir el riesgo de discapacidad funcional en las actividades básicas e instrumentales de la vida diaria. Resultados: Los principales predictores de discapacidad funcional en esta muestra de estudio fueron la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles, síntomas depresivos y la frecuencia de dolor físico. Los cuales se asociaron de manera significativa con la dificultad para realizar actividades básicas e instrumentales de la vida diaria en las personas mayores de México. Conclusión: La presencia de enfermedades crónicas es el principal predictor de discapacidad funcional en población mexicana de 50 a 64 años de edad.