El dios cantinero y su séquito erecto: Pervivencia dionisíaca en Lituma en los Andes de Mario Vargas Llosa. - Torres Martínez, Pamela (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
El presente trabajo tiene la intención de evaluar los alcances que uno de los mitos menos abordado por la filología, mitografía y crítica y creación literarias ha tenido sobre América Latina: el mito dionisíaco. Mario Vargas Llosa lo usa como el eje principal para una de las novelas de su tercera etapa de producción, Lituma en los Andes. De esta forma, se ha ejercitado un trabajo filológico sobre la mitografía referente al culto y al mito dionisíacos, así como a su contexto de posible surgimiento, y sobre estos ejes se ha interpretado su relevancia dentro de la vida popular griega como un aliciente para la vida campesina. Se ha revisado también la producción del escritor peruano, así como su biografía, con el objetivo de determinar qué puntos concretos llevaron a Vargas Llosa a escribir Lituma en los Andes, así como cuáles temas y herramientas terminaron siendo utilizadas y perfeccionadas para la creación de esta obra. Por último, se han conjuntado la mitografía y la evaluación a la obra del autor peruano para determinar los puntos de cruce: se ha hablado sobre Ariadna como personaje central y sobre su transformación en Adriana para llevarla a la vida peruana. Finalmente, se ha logrado concluir: 1. el mito dionisíaco no está caduco: se utiliza para hablar de nuevas formas de vida que se integran a una sociedad; en la antigüedad se usaba para explicar la llegada del vino, en la actualidad se usa para explicar aquellas fuerzas que, aunque no podemos entender, permean la vida de los pueblos más arcaicos, como las ritualidades. 2. El mito dionisíaco y sus personajes están vigentes en cuanto a las discusiones sobre el terrorismo: ya Eagleton había considerado a Dionisos como el primer terrorista, y en Lituma en los Andes las fuerzas que acompañan a los caracteres dionisiacos empatan con el grupo terrorista Sendero Luminoso. 3. Vargas Llosa ha utilizado el mito de la misma manera que lo había hecho Eurípides durante sus últimos momentos de vida: con la intención de explicar el sentimiento de derrota tras su campaña electoral y, más aún, responsabilizar aquellos que consideraba el autor la mayor de las debilidades peruanas: su ignorancia.