Intervención grupal humanista para fortalecer factores resilientes en niños institucionalizados mediante la apreciación artística. - Ramírez Menéndez, Laura Luz (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar factores resilientes con apreciación artística mediante una intervención con enfoque humanista en niñas y adolescentes institucionalizadas que han sufrido condiciones adversas. Se utilizó una metodología con predominancia cualitativa de tipo descriptivo, con diseño cuasiexperimental. Las participantes fueron siete niñas y tres adolescentes de Casa María Niña, con una edad de entre 7 y 12 años. Se realizaron 13 sesiones, con una duración de 2.5 horas 2 veces por semana. El proceso fue con enfoque vivencial, en donde se promovió la regulación emocional y orientación positiva hacia el futuro, la intervención permitió que las niñas y adolescentes exploraran, aprendieran e incrementaran los cinco factores resilientes de acuerdo con la propuesta de Salgado: autoestima, empatía, autonomía, humor y creatividad además de entender y crear ARTE por medio de técnicas divertidas. Al término del proceso terapéutico se logró impactar en los cinco factores resilientes y los principales indicadores que se incrementaron fueron empatía, autonomía y autoestima