Psicoterapia humanista en la experiencia de ansiedad existencial de consumidores de sustancias psicoactivas. - Tamayo Zapata, Tatiana Alexandra (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
El consumo de sustancias psicoactivas de manera adictiva consiste en un problema de salud pública cuyas causas y manifestaciones son variadas y complejas, en las áreas familiar, de pareja, laboral, escolar, afecciones médicas y mayor predisposición a trastornos mentales. Esta intervención tuvo como objetivo describir los cambios con respecto a la experiencia de ansiedad existencial de dos usuarios en proceso de rehabilitación por consumo de sustancias psicoactivas. Se realizaron 12 sesiones en tres etapas: registro de la condición inicial, intervención por medio de técnicas de psicoterapia humanista y evaluación de resultados. La metodología utilizada ha sido desde el enfoque cualitativo fenomenológico con alcance descriptivo, estudio de caso múltiple con muestreo a conveniencia para la selección de dos participantes. Como estrategias en la recolección de información se realizaron entrevistas semiestructuradas y notas de evolución que se enriquecieron con instrumentos para la identificación de las características del consumo como Inventario de Situaciones de Consumo de Drogas, Cuestionario Breve de Confianza Situacional, Escala de Satisfacción General y el Inventario de Ansiedad de Beck. La intervención incluyó la comprensión de diferentes áreas de la vida de los participantes por medio un proceso de psicoterapia con enfoque humanista existencial. Se evidenció que al inicio de la intervención los participantes mostraban una vivencia de la ansiedad existencial neurótica, para empezar a desarrollar formas de afrontamiento de manera constructiva, afirmándose como seres responsables de su vida.