La construcción simbólica de espacio urbano neopatriarcal: La espacialidad intersticial como dispositivo de inclusión – excluyente en el fenómeno de acoso sexual. - Martínez Ochoa, Hugo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La presente investigación enfatiza a la violencia sexual mediante la identificación de la reproducción del acoso sexual desde la lógica del dispositivo inclusión-excluyente y se guía bajo la condición mayéutica ¿Cómo se produce el dispositivo de espacio intersticial como condición de inclusión-excluyente en tanto generador de lógicas heteronormativo-neopatriarcales de violencia sexual qué configuran lógicas de acoso sexual en Ciudad Juárez? En ella la espacialidad intersticial como dispositivo, es la caracterización que permite identificar desde un urbanismo de tintes sociológicos la condición de acoso sexual que se viven en las espacialidades de Ciudad Juárez. Lo anterior, da cuenta de la condición de inseguridad que las mujeres viven en los diferentes espacios de ocupación. Además, del contexto de encuentro e interacción de hombres y mujeres en los procesos de significados y consecuencias diferentes para unos y otros, desde la construcción de espacialidad intersticial. Siendo entonces, el sistema patriarcal, generador de desigualdad y privilegio masculino en el orden social de los lugares mediante la expresión de acoso sexual y otras manifestaciones.