Política de escalas y reestructuración del espacio urbano: Dialéctica de la desigualdad espacial en Ciudad Juárez, Chihuahua (1983 – 2020). - Pérez Pulido, Leticia Abigail (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Las ciudades son la escala donde el modelo económico se materializa y reproduce. Esto ha generado una reestructuración del espacio urbano, entendido desde la teoría urbana crítica como producto/productor de la sociedad. A través del uso de una pregunta de investigación amplia y una metodología mixta que incluye la observación participante, la entrevista, la encuesta, el análisis espacial y el análisis del discurso, en el marco de la teoría urbana crítica, la política de escalas y el desarrollo geográfico desigual. Este trabajo abona a la discusión sobre el espacio urbano no como una mera expresión de la desigualdad sino como un ente activo en su reproducción. La presente investigación explica a partir de referentes como Massey, Soja y Santos el espacio urbano como un ciclo-espiral que envuelve elementos intangibles donde se llevan a cabo las luchas por el poder y se determinan las configuraciones geográficas, pero que también incluye el elemento físico-territorial donde se moldea el acceso de la población a las oportunidades que brinda la ciudad. Al realizarse en un contexto fronterizo donde actores político-económicos locales interactuaron con intereses globales antes que en el resto del país, se observa claramente el impacto que tuvo la reestructuración económica en México y cómo la permeabilidad de las políticas públicas cambiaron la forma en la que se concibe la escala local, creando geografías desiguales que afectan las oportunidades de acceso de la población y les exige emprender procesos de participación para demandar el equipamiento público para satisfacer sus necesidades. Los resultados buscan ampliar la concepción del espacio urbano, traer a discusión la toma de decisiones y sus beneficiarios, conocer el estado de la participación ciudadana y la desigualdad espacial en Ciudad Juárez.