Procesos de Transformación Urbana e Intervención Arquitectónica: La Homologación Difusa del “Centro Histórico” en Hidalgo del Parral, Chihuahua, durante el periodo 2000 al 2021. - Soto Silva, Jorge Alejandro (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Esta investigación describe un proceso emergente de transformación de centros históricos en México, que se hace evidente al inicio del siglo XXI. En este proceso, las zonas centrales se tratan como un objeto a “conservar” a partir de una supuesta “restauración” de sus elementos históricos-patrimoniales. Sin Embargo, para llevar a cabo esta restauración, se presentan procesos difusos de transformación con el fin de realzar la imagen física. Es así, que el patrimonio histórico es entendido como una forma de atracción para el turismo, lo cual trata de garantizar la rentabilidad a través de estos sectores de la ciudad. Este proceso de trasformación será consecuencia de un Gran Proyecto Urbano (GPU), que trata de transformar aceleradamente la estructura física de los centros históricos, cual no busca entender el contexto original. Este estudio parte de entender cómo se transformó la ciudad desde la ocupación territorial hasta la consolidación de sitio, y la “puesta en escena” del “centro histórico” como mecanismo de intervención que tiende a la “objetualización” del lugar. Bajo esta perspectiva, la arquitectura tendrá un valor fundamental, ya que será el principal instrumento del cambio físico para la recreación de pasado. Por ello la ciudad se convierte en un escenario, donde se recurre a la manipulación de significados a través de la trasformación arquitectónica. El objetivo de este trabajo será estudiar estos procesos emergentes de transformación urbana a través de la intervención arquitectónica, apoyando en un análisis crítico y a la reflexión sobre las consecuencias de este gran proyecto “mercantilizador” del centro histórico. De esta manera, se presentan tres casos para estudiar este fenómeno en la ciudad de Hidalgo del Parral, Chihuahua, la cual atraviesa un proceso de intervención física en la zona histórica, producto de la posición que adquirió como “Capital Cultural del Estado de Chihuahua”. Sera a través de estos casos, que se pretende evidenciar el proceso de actuación de las transformaciones descontextualizadas y aceleradas que tienden hacia este proceso de cambio físico.