Evaluación del contexto urbano del conjunto habitacional de vivienda vertical FOVISSSTE Chamizal, en términos de islas de calor en ciudad Juárez, Chihuahua. - Nava Sotelo, Jorge Omar (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
El crecimiento de las ciudades ha generado preocupación en el ambiente internacional por las crecientes islas de calor urbano, debido a las consecuencias negativas en el medio ambiente (UNOHABITAT, 2009). Por ello, programas como el de Asentamientos Humanos de las Naciones Unidas establece que ‘‘los países del mundo deben trabajar más en desarrollar ciudades compactas para mitigar diversos problemas relacionados con el medio ambiente, esto con relación a cuestiones globales como las crecientes islas de calor y el calentamiento del suelo’’(UNOHABITAT, 2009: 58). En México, ciudades como ciudad Juárez han crecido en población, demandando la expansión de su mancha urbana, teniendo pérdidas importantes en su calidad ambiental (Sánchez, 2012). Esta investigación aborda la evaluación del contexto urbano del conjunto habitacional FOVISSSTE Chamizal en ciudad Juárez, Chih. En términos de islas de calor urbano, a partir de la evaluación de las temperaturas superficiales en relación con la distribución de los materiales y el confort humano. La metodología borda desde la revisión bibliográfica, el uso de técnicas y tecnologías para la identificación de las islas de calor urbano con sensores tipo hobo de temperatura e imágenes térmicas, obtenida con cámara termográfica FLIR T-400, para el análisis de las superficies y los materiales. Por último, la relación de las fuentes adyacentes que propician las islas de calor urbano en el contexto urbano inmediato. El estudio se realizó en un clima cálido seco extremoso, en los periodos cálido y de transición, bajo una metodología de 4 fases con el análisis del contexto urbano inmediato, recopilación de datos, análisis de gráficos numéricos y análisis de resultados. Comparando los resultados del análisis con la información recabada en el conjunto habitacional y la información brindada por la estación climática IIT-01. De acuerdo con esto, las conclusiones de la evaluación son que el contexto urbano del conjunto habitacional genera condiciones para estar en el rango de confort humano en el espacio público.