ANÁLISIS DE COSTO BENEFICIO DE ESTRATEGIAS PASIVAS DE CLIMATIZACIÓN PARA CLIMA SECO. Caso de estudio: vivienda de interés social en Ciudad Juárez, Chihuahua México. - Alba Gómez, Liliana Karina (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Esta investigación pretende demostrar la posibilidad de aplicar adecuaciones climáticas pasivas a viviendas construidas sin socavar la economía familiar mediante un análisis costo-beneficio aplicando la metodología de análisis de costo de ciclo de vida. El estudio se realizó mediante simulaciones de escenarios implementando mejoras a una vivienda tipo de 50.95 m2. Los escenarios simulados fueron el modelo base (MB), implementación de protección solar, aislamiento en ventanas, aislamiento en cubierta, aislamiento en muros y todas las estrategias previas. El análisis de costo-beneficio se realizó mediante una proyección numérica a 30 años con una tasa de inflación para la energía eléctrica del 5%, de interés nominal del 4.22% y de inflación de 4.03%. Los resultados mostraron que los modelos con mayor eficiencia fueron todas las estrategias (98.5%) y aislamiento en muros (94.6%). En términos económicos, el mayor ahorro neto fue el aislamiento en muros por encima de todas las estrategias con un ahorro de $196,216.99 con un tiempo de retorno de 7 años.