Estudio de la permanencia y apropiación simbólica del espacio doméstico en la vivienda social en Ciudad Juárez, Chihuahua. - Agüero Aguilar, María Guadalupe (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
El estudio de la permanencia y apropiación simbólica del espacio doméstico en la vivienda social en Ciudad Juárez, Chihuahua, es una investigación que surge a partir de la problemática de la vivienda en abandono, el conflicto entre las diversas formas de habitar y el esquema racional funcionalista implementado en estos modelos evidencia la complejidad del fenómeno del habitar para el ser humano, que contempla dimensiones desde la materialidad y la subjetividad. Esto nos lleva a entender el habitar como una noción existencial, abordando conceptos como el sujeto habitante, el espacio doméstico como la posibilidad de domesticidad que rebasa los límites de lo público y lo privado, de lo interior y exterior, desde una visión urbano arquitectónica y filosófica, y la apropiación simbólica que se enfoca en el análisis de la relación dialéctica entre los habitantes y el espacio de acuerdo a su dimensión sociocultural estableciendo una relación con la permanencia definida a partir de la autorrealización del sujeto, el grado de habitabilidad y la territorialidad. La investigación plantea un acercamiento desde la particularidad, con un enfoque cualitativo el trabajo de campo se realizó mediante dos casos de estudio ubicados en el fraccionamiento Riberas del Bravo, caso paradigmático en Ciudad Juárez, lugar en el que su proceso de consolidación ha deambulado entre el abandono y la permanencia, a través de una estrategia metodológica que recupera técnicas y herramientas etnográficas, de la mano de mujeres líderes comunitarias se explora la multiescalaridad y multidimensionalidad del espacio doméstico permitiendo establecer relaciones entre la significatividad y el vínculo afectivo que las participantes han creado, revelando así las estrategias de apropiación simbólica del espacio doméstico que han sido fundamentales para la permanencia.