La Planificación turística en áreas urbanas: Un aporte al desarrollo de la planeación del turismo en Ciudad Juárez durante el periodo 2008-2018. - Vargas Vásquez, Oscar Iván (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La presente investigación, se desarrolló en el marco de la planificación urbana y el turismo, centrando sus objetivos en analizar la aportación y el desarrollo de la planificación urbana en áreas urbanas con actividad turística a la planeación del turismo en Ciudad Juárez, Chihuahua, México, en un periodo del 2008 al 2018. Esta tesis se centró en dos áreas urbanas de Ciudad Juárez las cuales son; El PRONAF y Centro Histórico, que permitió entender como los procesos de planificación urbana infieren al desarrollo de una actividad económica como el turismo. Se plantearon cuatros objetivos específicos, permitiendo un acercamiento sustancial al desarrollo de esta. En el primer capítulo, se expone la estructura de la tesis, donde se mencionan ejes centrales como objetivos, planteamiento del problema, antecedentes y la justificación. En el segundo capitulo se desarrolla el marco teórico, donde se hace una descripción más a profundidad sobre la planificación turística en áreas urbanas y la relación entre la planificación urbana y el turismo, que son los ejes centrales de la investigación. Asimismo, en el tercer capítulo se desarrolla la propuesta metodológica, donde se describe de forma puntal el desarrollo de cada objetivo desarrollado. En el cuarto capítulo se expone los resultados y es considerado el principal apartado de la tesis, dado que se expone los hallazgos de cada objetivo propuesto, permitiendo desarrollar de forma continua la investigación, seleccionado y caracterizando las áreas urbanas con actividad turística, contextualizando desde la perspectiva histórica las aportaciones de la planificación urbana al turismo. Y por último la caracterización socioeconómica de las áreas urbanas, donde permitió entender como estaban estructuradas las áreas, desde el uso del suelo y asimismo desde la entrevista a los actores claves, terminado con las aportaciones de la planificación urbana en las áreas urbanas a la planeación del turística. En el ultimo capitulo, se describe las conclusiones de la investigación, el cual fue, muy variada en relación con los hallazgos y que si es necesario investigaciones futuras en este campo de la planificación urbana y el turismo. Se responde a los objetivos de la investigación y se enuncian las recomendaciones.