Experiencias de las y los adultos mayores en un contexto de dispersión urbana, segregación residencial e inseguridad delictiva. - Aguilar Carranza, Fernando (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
El objetivo del presente trabajo es comprender cómo se producen las experiencias de vida de las y los adultos mayores en un espacio urbano caracterizado por la concurrencia de la dispersión urbana, la segregación residencial y la inseguridad delictiva. Con una apuesta teórico-metodológica de corte cualitativo, esta investigación problematizó el objeto de estudio a partir de las categorías centrales mundo de la vida y seguridad ciudadana. En términos generales, el principal resultado de dicho ejercicio ha sido exhibir la vulnerabilidad en la que se encuentran las personas adultas mayores que viven en el suroriente de Ciudad Juárez como resultado de una conjunción de factores sociales, económicos y urbanísticos. Lo anterior pone al descubierto la necesidad de que la planificación institucional tome en cuenta las experiencias de vida de este sector de la población a la hora de diseñar, gestionar e implementar metodologías de planeación.