Densificación de la ciudad interior a través de vivienda vertical y su viabilidad económica en Ciudad Juárez en 2020. - Ramírez Martínez, Claudia Amaveli (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La política pública en torno al desarrollo urbano y de vivienda en México enfrenta serios desafíos, siendo uno de los más urgentes la expansión urbana descontrolada especialmente de las zonas metropolitanas, que puede dar lugar al incremento de desigualdades urbanas, pues generalmente va acompañada de carencia de espacios públicos de calidad, transporte, escuelas cercanas, calles pavimentadas, hospitales etc. Es por eso que se necesitan desarrollar estrategias y evaluar la posibilidad de redensificar las ciudades, y en especial Ciudad Juárez, para ofrecer alternativas que consideren la posibilidad de acceder a viviendas verticales en áreas centrales de la ciudad que tengan oportunidades de mejoramiento y de usar la infraestructura y equipamientos públicos con los que ya cuentan las zonas más consolidadas. En ese sentido, la pregunta guía esta investigación nos invita a cuestionar sí ¿Es viable económicamente la densificación de la ciudad interior y en particular del centro de Ciudad Juárez, con vivienda vertical y las condiciones actuales de valor y uso de suelo? Se considera como hipótesis que es viable económicamente la densificación de la ciudad interior a través de vivienda vertical en el centro de Ciudad Juárez que cuenta con infraestructura y equipamiento, como estrategia para revertir su despoblamiento, si se plantean densidades compactas y el aprovechamiento máximo de los límites de densidad de uso del suelo. En ese sentido, objetivo del trabajo es determinar la viabilidad económica de la vivienda vertical en la zona centro de Ciudad Juárez como vía para promover la densificación de la ciudad interior. Partiendo de lo anterior, se estudia el polígono del centro de Ciudad Juárez, los resultados de la investigación arrojan la detección por medio de análisis espacial, de terrenos baldíos en el centro que cuentan con condiciones para la edificación de conjuntos habitacionales de mayor densidad. Además, considerando datos como las condiciones actuales de uso de suelo establecidos en el plan de desarrollo y el valor de suelo de mercado calculado por medio de avalúo inmobiliario, se desarrolla un análisis de viabilidad económica que permitió comprobar que sí es viable económicamente la densificación de la ciudad interior a través de vivienda vertical en el centro de Ciudad Juárez, con las condiciones actuales de valor de suelo y uso de suelo, como estrategia para revertir el despoblamiento del centro que cuenta con infraestructura y equipamiento, sin embargo, se encontró que sólo es viable para niveles económicos medios, lo que lleva a apuntar que la inclusión de vivienda social requiere otro tipo de incentivos, más allá del aumento de la densidad.