Metodología para implementación de estrategias de mitigación de inundaciones empleando infraestructura verde en Ciudad Juárez, Chihuahua. Año 2006 a 2018. - Del Rosal Caraveo, Carlos (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La problemática del cambio climático es cada día un factor más evidente que ya no puede ser ignorado dentro de los lineamientos de diseño y la planificación de las ciudades. Con el desbalance de los patrones climáticos, las ciudades deberán implementar estrategias a largo plazo para conformar espacios urbanos más resilientes ante la incertidumbre de fenómenos atípicos, generando planes adaptables con la capacidad de gestionar nuevos retos. Esta tesis explora una aproximación histórica del problema de inundaciones en Ciudad Juárez, Chihuahua, en la búsqueda de la configuración urbana que propicia dichos problemas y las directrices mundiales referentes a la aproximación de un desarrollo de las ciudades por vías sustentables. Esto, con el fin de desarrollar una metodología de análisis espacial para la medir la viabilidad de la implementación de infraestructura verde como un eje primario, con adaptabilidad para funcionar en las diversas regiones climáticas mundiales, ya sea a micro o macro escala. Esto con el fin de dar alternativas ante la incertidumbre que se presenta por los rápidos cambios en los sistemas climáticos mundiales, desarrollando implementaciones urbanas más viables y sustentables para la reconfiguración de las ciudades, cubriendo aspectos económicos, ecológicos y sociales, que son parte de la agenda mundial prioritaria para enfrentar los cambios latentes e innegables.