Diseño de un programa de intervención que fortalezca la Conciencia Fonológica en niños con dislexia - Tello Fernández, Martha Fabiola (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Para efectos del presente trabajo se planteó como objetivo el diseño de un programa de intervención cognitivo que fortalezca la Conciencia Fonológica para mejorar la lectura de un niño con Dislexia, partiendo de la problemática que este trastorno implica a nivel mundial; se estima que la Dislexia tiene una prevalencia del 5% al 15 % principalmente en niños de 6 a 9 años, los cuales muestran problemas de omisión, distorsión, adición, inversión y sustitución de palabras o parte de ellas, lentitud al leer, problemas de ortografía y deficiencia en la comprensión lectora, generando rechazo a la lectura, bajas calificaciones y rendimiento académico, desencadenando inseguridad y baja autoestima afectando el inicio del aprendizaje de la lectura. En este sentido, se diseñó un programa de intervención que fortalezca la Conciencia Fonológica de un niño de 8 años con Dislexia para mejorar su lectura.