CONCILIANET: Propuesta para una debida protección al consumidor, tanto nacional como extranjero, de comercio electrónico B2C. - Hernández De la Cruz, Marco Antonio (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
CONCILIANET significó un parteaguas en la forma de resolver controversias entre empresas y consumidores en México debido a que abrió la puerta hacia una justicia digital, siendo la primera plataforma en su tipo en Latinoamérica. No obstante, a casi 15 años de su puesta en marcha ni la plataforma ni su regulación han mostrado una reforma significativa que se adapte las necesidades de la actualidad. Por lo tanto, la presente investigación parte con la presentación de un marco teórico conceptual en el que se abordan conceptos clave para comprender la problemática de investigación. Posteriormente se da a conocer el estado actual de la plataforma, CONCILIANET, a través de un análisis diagnóstico que permita identificar tanto sus fortalezas como sus áreas de oportunidad. Posteriormente, presenta un análisis a nivel internacional, primero, a instrumentos internacionales en materia de resolución de controversias en línea. Se analizaron aspectos clave de estos instrumentos como lo son sus objetivos, los principios que señalan estos instrumentos que deben encontrarse siempre presentes en los procedimientos alternativos de resolución de controversias, así como las características de estos procedimientos. Todo esto con la finalidad de comparar esto con lo existente en México, debido a que se cuenta con la normativa mencionada y analizada en el capítulo segundo, es decir, la LFPC. Segundo, un análisis a plataformas internacionales en materia de resolución de controversias en línea. Plataformas tales como el Portal del SERNAC en Chile, SIC Facilita en Colombia, la Plataforma de Resolución de Litigios en Línea de la Unión Europea, el Portal Consumidor en Brasil e incluso el Centro de Resolución de Disputas de eBay. Dichas plataformas fueron seleccionadas debido a su relevancia a nivel internacional y que además brindan una perspectiva más amplia al ser plataformas latinoamericanas como europea. Este análisis en lo particular se concentró en obtener el objetivo de estas plataformas, ante que pretensiones y/o motivos procede la apertura de un procedimiento en estas plataformas, las características de sus procedimientos y si dichas plataformas son accesibles para consumidores residentes en el extranjero. Además de un breve apartado dedicado a la protección de datos personales de los consumidores, y usuarios, que hagan uso de estas plataformas debido a que la protección debida e integral del consumidor comprende también la protección de sus datos personales. Finalmente, el apartado de final no sólo incluye las conclusiones de esta investigación sino también propuestas de actualización tanto de la LFPC como de CONCILIANET a fin de que éstas brinden una debida protección al consumidor, que resida tanto en territorio mexicano como extranjero, que contrate con empresas mexicanas en línea.