La responsabilidad patrimonial del Estado en la severa afectación al Valle de Juárez y su economía agropecuaria por la falta y contaminación del agua. - Pérez Esparza, Pablo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La presente tesis tuvo como objeto de estudio demostrar como el Valle de Juárez ha estado decayendo a lo largo de estos años como un centro de economía agropecuaria, a raíz de la falta y contaminación de recursos pluviales necesarios para su ejercicio, ocasionados principalmente por omisiones gubernamentales. Para ello se señalan a las autoridades responsables de la situación actual para que restituyan a los campesinos el detrimento que por sus actividades irregulares han ocasionado en sus tierras y economía. Todo esto mediante la figura jurídica de la Responsabilidad Patrimonial del Estado (RPDE), lo cual permitiría retrotraer efectos perniciosos en la zona agropecuaria del Valle de Juárez por más de medio siglo de abusos y entre otras cosas buscar el equilibrio ecológico, la diversidad en la realización del hombre, tender una mano a esos campesinos que nos proveen de los grandes dotes de una madre naturaleza tan indispensable y a veces tan olvidada, en fin, volver a lo más vital.