Marco de referencia para la creación de soluciones que involucren Internet de las Cosas. - Ortiz Santos, Luis Alfredo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
El término “Internet de las Cosas” (IoT) fue mencionado por primera en 1999 en una presentación acerca de utilizar etiquetas RFID conectadas a internet para la cadena de suministros de una empresa por Kevin Ashton, a partir de este momento, el interés y crecimiento que ha mostrado el internet de las cosas a través del tiempo está teniendo un gran impacto en el valor de la economía mundial. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un marco de referencia que facilite la elaboración de aplicaciones que involucren Internet de las Cosas, con el fin de atender problemáticas en sectores de impacto económico como lo son el ambiental y agrícola. Para realizar el desarrollo del marco de referencia se realizó una revisión bibliográfica consultando en la base de datos de revistas, libros de tecnología, conferencias y artículos con la finalidad de obtener información acerca de los antecedentes de IoT para proseguir con una investigación documentada acerca de los distintos modelos de referencia que se son utilizando actualmente, esto con la finalidad de proponer o adaptar un marco de referencia que pueda atender problemáticas en sectores mencionados. Para finalizar se presentan dos casos de aplicación, el primero está enfocado a resolver una problemática en el sector agrícola y el segundo al sector ambiental, desarrollándose a partir del marco de referencia propuesto.