Fundamentación y análisis de la teoría ética aplicada al diseño gráfico: Propuesta de un instrumento de autorregulación profesional en México. - Vázquez Apodaca, Gloria Guadalupe (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La ética aplicada al diseño gráfico es un fenómeno complicado y diverso que propone multiplicidad de perspectivas, existen etapas importantes desde la aparición de la profesión, que han marcado este proceso de eticidad y comprensión de la práctica. Pero, qué relación tiene la ética con el diseño, definitivamente este es el punto medular de la investigación. Son dos disciplinas con sentido práctico que pretenden centrar sus reflexiones y acciones en beneficio de las personas y su entorno. Por lo tanto, combinadas cobran sentido al dotar al diseñador de competencias éticas, haciéndolo consciente de sus acciones y responsabilidades al momento de diseñar. En resumen, la presente investigación pretende abrir un campo de conocimiento poco explorado y teorizado al menos en México. El primer capítulo nos acerca al complejo tema de la ética aterrizando en las teorías que predominan actualmente y en el entorno profesional. El segundo capítulo interrelaciona la ética con el diseño, analizando las dimensiones y perspectivas éticas de la disciplina, el proceso de eticidad de la profesión, un análisis sistematizado de sistemas de regulación y colegiación del diseño gráfico en Latinoamérica y, por último, un análisis de contenido de 5 códigos deontológicos que determina los deberes más comunes. Seguido, el tercer capítulo nos acerca al fenómeno de la ética aplicada mediante la exploración y análisis de la práctica del diseño gráfico, explicando qué actitudes y opiniones tienen una muestra de diseñadores respecto al tema. Finalmente, el capítulo cuarto es una propuesta que se fundamenta bajo cuatro ejes: principios, valores, competencias y deberes del diseñador, éstos conforman una herramienta abierta y sugerente que permite entender de manera didáctica y completa la diferencia entre ser diseñador y ser un profesionista ético. Por lo tanto, la propósito de la presente investigación fue plantear una propuesta de autorregulación ética que estimule a la industria gráfica y a los diseñadores a promover valores y normas éticas propias del diseño gráfico.