Re significación del entorno a través de la gráfica en distintos medios y ejercicios con la comunidad. Caso de estudio Fraccionamiento Urbivilla del Cedro en Ciudad Juárez. - Mota Mata, José Fausto (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Esta investigación parte del supuesto de que el estudio del espacio público urbano en un conjunto habitacional específico aporta elementos para desarrollar propuestas a través del diseño y así favorecer en la generación de paisajes e imaginarios urbanos que favorezcan el sentido de pertenencia e identidad a un lugar. El marco teórico se establece principalmente en torno a los conceptos de espacio público, gráfica urbana vinculada con la memoria y la identidad, paisaje e imaginario urbano, así como, la participación ciudadana. La metodología empleada es de corte cualitativo, es una investigación a través del diseño con enfoque hacia lo social, las herramientas empleadas se establecieron de acuerdo a una perspectiva etnográfica y de diseño centrado en el usuario en consideración con el espacio público y las prácticas sociales llevadas a cabo en él mismo. La importancia del paisaje urbano y de las condiciones del espacio público para la vida de los habitantes se estudia en el Fraccionamiento Urbivilla del Cedro, un conjunto habitacional ubicado en la periferia suroriente de Ciudad Juárez, el marco teórico en conjunción con herramientas de diseño y de la etnografía permitieron generar un diagnóstico focalizado a una de las áreas principales de este lugar. Al tratarse de una investigación a través del diseño, se describen los procesos para la producción de estrategias de re significación de un paisaje urbano, así como, las reflexiones que fueron resultado de ejercicios de acercamiento al usuario, intervenciones de gráfica urbana colaborativa y el desarrollo de propuestas de adecuación a la situación vivida por la pandemia del coronavirus SARS-COV2, como la producción de un micro metraje animado donde se concretizan los resultados de la investigación de campo. En suma, esta investigación se sitúa en una de las periferias de Ciudad Juárez, al explorar posibilidades de gráfica desplegada en distintos medios, digitales y urbanos, aporta elementos para la generación de conocimiento en el desarrollo de propuestas de re significación a través de proyectos de diseño, así como en la reflexión respecto a conceptos como el de identidades, usuario y comunidad.