Detección de falta de recibo de materia prima en sistema SAP con Raspberry PI4. - Díaz Sandoval, Irán Alexandra (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Hoy en día el uso de las tecnologías en las empresas es de vitalidad, puesto que son herramientas que optimizan resultados, en este caso el desarrollo de un sistema automático fue la necesidad, para identificar la falta de recibo de materia prima en el sistema de SAP para disminuir las diferencias de inventario, buscando la mejora en el proceso de recibo de materia prima que llega de bodega externa. La eliminación del proceso manual es lo que se busca en este proyecto para erradicar los errores o falta de seguimiento a los procesos. Se utilizo el sistema de Matlab, con la integración de Raspberry Pi 4 se logró un sistema para mantener el control y seguimiento de los materiales, creando la interfase entre lo físico el sistema de la empresa, logrando la rastreabilidad del material. La metodología utilizada fueron algunas herramientas de la Manufactura Esbelta y el Ciclo de Deming, segregando las acciones a realizar en los cuatro pasos; planear, hacer, verificar y actuar, buscando disminuir defectos y construir en avances tecnológicos, creando modelos para la gestión de las labores, eliminando procesos repetitivos. Se encontró que la falta de facturas en la materia prima es otro problema que atacar, sin embargo, con el proyecto se logró una mejora de recibo en las facturas de un 33%.