Menores con problemas de conducta en Ciudad Juárez: Aplicación del modelo cognitivo basado en el pensamiento prosocial. - Medrano Rodríguez, José Guadalupe (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La presente investigación surge de la inquietud por realizar una aportación científica para atenuar problemas relacionados con la conducta antisocial de los jóvenes en México y específicamente en Ciudad Juárez. Para ello, se tomó la decisión de implementar el Programa de Pensamiento Prosocial Versión Corta para Jóvenes. Aunque dicho programa ha sido aplicado en varias partes del mundo éste no había sido implementado con la sistematización y la rigurosidad científica que implica. Por lo anterior la investigación se centró en la verificación de la eficiencia del programa a través de un cuasiexperimento con medidas pretest y postest con grupo control y grupo experimental en una muestra n= 107 jóvenes de 14 a 17 años, 59 mujeres y 48 hombres en el centro de rehabilitación Nueva Vida A.C. Esto implicó una metodología mixta con un diseño convergente paralelo donde fue necesario la construcción y validación de la escala de Habilidades de Pensamiento en Adolescentes. Las mediciones del grupo experimental dieron como resultado un tamaño de efecto d=0.93. Mientras que el análisis cualitativo de la cotidianidad de los jóvenes antes, durante y después de la implementación del programa sustenta la efectividad del programa en jóvenes en proceso de rehabilitación con problemas de conducta en una muestra mexicana.