Conocimiento, actitudes y comportamientos en salud y nutrición en mujeres gestantes en Ciudad Juárez. - Balderrama Espinoza, Sara Imelda (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Introducción: Una asistencia al control prenatal, dieta saludable, consumo de vitaminas y un bienestar psicológico son importantes para terminar una gestación con éxito. El analizar los conocimientos y actitudes en relación con sus comportamientos de la población gestante, es un paso para identificar la falta de cuidados prenatales que pueden poner en riesgo la salud de las gestantes. Objetivo: analizar la relación de los conocimientos y actitudes con los comportamientos de salud y nutrición en un grupo de mujeres gestantes en Ciudad Juárez. Metodología: Se realizó una encuesta telefónica a mujeres gestantes de 18 a 40 años adscritas en los Centros de Salud de Atención Primaria a la Salud (CAAPS), se evaluaron conocimientos, actitudes y comportamientos en salud y nutrición, abordando temas sobre control prenatal, actitudes en ganancia de peso, calidad alimentaria, consumo de alcohol y tabaco entre otros. Los resultados se clasificaron por puntuación y terciles. Se realizó un modelo de regresión logística bivariado y multivariado Resultados: En general, los conocimientos, actitudes y comportamientos se mostraron inadecuados. Las gestantes que obtuvieron un conocimiento bajo-parcial (OR: 2.35, IC95%, 1.25-4.41) de salud y nutrición, y quienes presentaron actitudes negativas (OR: 1.88, IC95%, 1.00-3.51) y neutrales en salud y nutrición, son quienes tuvieron mayor probabilidad de presentar un comportamiento inadecuado en salud. Conclusión: Es necesario diseñar estrategias educativas adicionales con el fin de mejorar la efectividad del control prenatal. Los resultados obtenidos podrán enriquecer los sistemas de información para la salud, específicamente a donde se busque mejorar los comportamientos de salud y nutrición de gestantes, a través de sus conocimientos y actitudes.