Terapia de Activación Conductual para la reducción de la depresión y ansiedad en estudiantes de medicina. - Cruz López, Juan Manuel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
La pandemia provocada por el SARS-CoV-2 llevó a los estudiantes de todos los niveles a sus continuar con su educación en una modalidad virtual, planteando una problemática para los estudiantes los estudiantes de medicina, quienes dependen del contacto humano para su desarrollo académico adecuado. Como consecuencia se incrementó el estrés en esta población, por lo que se vio la necesidad de hacer un evaluación e intervención sobre los niveles de depresión y ansiedad de los estudiantes de medicina en Ciudad Juárez. El diseño del estudio es cuasi experimental sin grupo control, contrastando los resultados antes y después llevada a cabo la intervención. El objetivo del estudio es determinar la eficacia de la Terapia de Activación Conductual para la Depresión aplicada de manera virtual para disminuir niveles de depresión y ansiedad en una muestra de estudiantes de medicina de Ciudad Juárez. Los instrumentos utilizados para la evaluación pretest y postest fueron el Inventario de Depresión de Beck II y el Inventario de Ansiedad de Beck, agregando la Escala de Ideación Suicida de Beck como filtro de criterio de exclusión. La intervención de diez sesiones del modelo TACD aplicada en estudiantes de medicina dio como resultado una disminución estadísticamente significativa en las variables depresión y ansiedad. No obstante, debido al número reducido de la muestra, no se pueden generalizar los resultados puesto que se recomienda que para futuras ocasiones se aplique con un tamaño representativo de la población, así como agregar un grupo control para comparar la efectividad del modelo TACD.