Terapia cognitivo conductual, implementación de intenciones e imaginería mental (IMEIDI), para contrarrestar la obesidad y sobrepeso en individuos de la Ciudad de Chihuahua. - Chávez Valdés, Alfonso (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2023)
Actualmente existe una preocupación por enfermedades relacionadas con el deterioro general del individuo. Este trabajo aplica, aquellas técnicas cognitivo-conductuales (TCC), de imaginería mental e implementación de intenciones (IMEIDI), para poner a prueba hábitos de salud, principalmente la adherencia a la práctica de la actividad física y nutrición, preventivamente en la obesidad y sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad son de las principales causas de muerte en México, tanto en cuestiones médicas, como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, y las del tipo psicológico, como la ansiedad, el estrés o la depresión. En este contexto, podemos hablar de la actividad física como un aspecto de la Psicología, donde encontramos estudios en los que el ejercicio produce efectos saludables. El objetivo de tesis fue poner a prueba el tratamiento de intervención, el cual implica régimen dietético y actividad física, así como la TCC e IMEIDI. Con la intención de ayudar a las personas a contrarrestar el sobrepeso y obesidad. Se utilizó un diseño experimental, con pretest y post test, donde se tuvieron dos grupos control, el primer grupo control (n=13). Recibió psicoeducación y diseño de menús, un segundo grupo control donde se aplicó TCC (n=13) y un tercer grupo experimental donde se aplicó la intervención IMEIDI (n=13) se analizaron los resultados con análisis multivariado de covarianza (MANCOVA). Los resultados indican diferencias estadísticamente significativas en las variables dependientes de porcentaje de grasa, reducción del peso, IMC y test de comedor emocional, inventario de ansiedad de Beck, cuestionario de conductas alimenticias y unidades de medida del índice de gasto metabólico (METS., OMS, 2014). El grupo que recibió IMEIDI y TCC se encontró pérdida de peso estadísticamente significativa en comparación al grupo control. En el caso de las variables dependientes de IMC y porcentaje de grasa corporal solo se encontraron diferencias estadísticas en el grupo que se implementó IMEIDI. Los resultados favorecen a la técnica IMEIDI como buena técnica psicológica para el tratamiento de la obesidad y sobrepeso, siendo esta una herramienta de aplicación en el área de psicología clínica y de la salud, buscando con esta tesis iniciar una nueva aplicación en el área de salud.