Modelo cognitivo-conductual aplicado con intervención en mindfulness a pacientes recuperados de COVID-19 en Ciudad Juárez. - Guerrero Moya, Rosalinda (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El objetivo de la presente investigación fue disminuir las secuelas psicológicas, provocadas por el COVID-19 en pacientes recuperados, tales como: ansiedad, depresión, pensamientos negativos, fatalismo y aumentar la resiliencia en Ciudad Juárez, Chihuahua, a través de una intervención con terapia cognitivo – conductual, aplicando técnicas de tercera generación utilizando la herramienta mindfulness. Diseño: Se utilizó un diseño cuasi experimental con método mixto, llevado a cabo por medio de entrevistas y análisis estadísticos, aplicando una batería de instrumentos de autoinforme para recabar información. Participantes: La muestra estuvo constituida por cuatro mujeres pertenecientes al grupo experimental y dos mujeres al grupo control, con edades que oscilan entre 18 a 55 años. Resultados: Con respecto al análisis cualitativo, se detectaron cinco categorías: comorbilidades, sintomatología, emociones, adicciones y conducta proactiva en donde se observa que en cada una se presenta una aseveración a causa del contagio por COVID-19. Por otro lado, los resultados del estudio cuantitativo, el grupo experimental arrojó resultados entre el pre test y pos test una disminución de medias en las variables de ansiedad, depresión, pensamientos negativos, fatalismo, por otro lado, se observó un aumento en cuanto a la resiliencia. Conclusiones: El taller de intervención presenta hallazgos relevantes en torno a la reducción de índices de malestar emocional y un incremento en la resiliencia; por ende, se recomienda en intervenciones posteriores incrementar el número de beneficiarios dentro del rango de la muestra estudiada que aseguren beneficios a la comunidad juarense, de preferencia en un formato sistematizado de manera presencial.