La adopción de la Industria 4.0 en Ciudad Juárez y su impacto sobre las empresas de manufactura y sus trabajadores. - Arriola Ruiz, Eduardo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Esta investigación analiza la situación actual en Ciudad Juárez sobre conocimiento e implementación de tecnologías de la Industria 4.0 y examina la relación que tiene el nivel de conocimiento e implementación de tecnologías de la I4.0 con la eficiencia productiva de las empresas y el bienestar de los trabajadores. Se aplicó un instrumento de medición a 192 trabajadores cualificados de las empresas maquiladoras de Ciudad Juárez, Chihuahua. Se analiza y compara la opinión de estos sobre su conocimiento de 18 tecnologías vinculadas con la I4.0 y su nivel de implementación en las empresas donde laboran. Después, a través de un Modelo de Ecuaciones Estructurales (PLS-SEM) se evaluaron las relaciones entre las variables estudiadas. A pesar de que Ciudad Juárez se encuentra en primera fila en la adopción de la I4.0, los trabajadores de sus maquiladoras aún están lejos de poseer las cualificaciones necesarias para dominar por completo todos los aspectos que componen a la I4.0. Además, las empresas presentan importantes retrasos en la implementación de la I4.0. Por otro lado, se encontró que los trabajadores con alto nivel de conocimiento de la I4.0 tienden a tener un nivel alto de salarios, un nivel alto de sobrecarga laboral y tienden a trabajar en grandes empresas con niveles relativamente altos de implementación de tecnologías de la I4.0. Por otro lado, se identificó que las empresas de Ciudad Juárez son capaces beneficiarse de la reducción de costos y los aumentos en la productividad derivados de la implementación de las tecnologías de la I4.0, así como de la sobre explotación de los empleados cualificados que son capaces de dominar dichas tecnologías.