Cooperación Transfronteriza y Estratagema de Competitividad para el hospedaje en Ciudad Juárez, Chihuahua y El Paso, Texas. - Villa Zamorano, Zyanya María (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Ciudad Juárez, Chihuahua y El Paso, Texas, se ubican en la Región Paso Del Norte. Con el tiempo, la división política ha traído consigo modificaciones importantes en las interacciones entre ambas ciudades fronterizas. Esto ha derivado en una metrópoli transfronteriza interdependiente con ciertos lazos de comunicación para promover y mejorar el bienestar de ambas ciudades. Esta comunicación pasa por, el sector turístico, es decir, el constante flujo de visitantes y turistas por motivos de turismo recreacional, médico, de negocios o por tramites consulares. Desde esta perspectiva, los hoteles de ambas ciudades se vuelven esenciales para brindar servicios de hospedaje necesarios para estos visitantes. A su vez, esto hace la competitividad hotelera una cuestión vital para incentivar el atractivo de la zona, incluso en un contexto de emergencia sanitaria, como el que se enfrenta en la actualidad, por lo cual temas como la coordinación, cooperación y la colaboración, así como las alianzas estratégicas son cruciales, para poder ver un resurgimiento de la economía regional. Por esto, la presente tesis tiene por objetivo evaluar la relación entre la cooperación transfronteriza y la estratagema de competitividad en el hospedaje de Ciudad Juárez y El Paso, a través de un enfoque mixto secuencial explicativo, tomando como base la teoría del actor red y el enfoque sistémico de competitividad, las cuales ven al objeto de estudio como parte de un sistema o red interdependiente, que desde el actor inmerso en esta, deja entrever el cómo y el porqué de las relaciones, así como los efectos de estas relaciones y su incidencia en el mismo sistema. Este enfoque permite conocer desde estos actores las transformaciones y desarrollo de la cooperación transfronteriza, analizar las estrategias de competitividad vigentes en el hospedaje de ambas ciudades y exponer e interpretar las redes de colaboración de estos establecimientos para mostrar la importancia de la cooperación transfronteriza como factor incentivador de la competitividad hotelera del destino bi-regional.