Las prácticas discursivas de personas trans en el cuestionamiento del estatus formal de la ciudadanía. - Solis Villanueva, Javier Iván (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Para el común de las personas, el ejercicio de su ciudadanía enfrenta diversos obstáculos, no obstante que el marco constitucional y las disposiciones legales garanticen formalmente la vigencia de sus derechos civiles, políticos y sociales. Esta situación se complejiza aún más, cuando personas con una orientación erótico-afectiva distinta a la heterosexual y/o con una identidad de género no binaria, demandan el reconocimiento de sus identidades y derechos. Desde esta perspectiva, con base en una serie de entrevistas realizadas en 2020 a personas trans residentes en Ciudad Juárez, Chihuahua, se analiza el ejercicio de la ciudadanía de personas trans (transexuales, transgénero, travestis, intersexuales y no binarias), a partir de sus prácticas discursivas (Mouffe, 2011), explorando las relaciones de poder en las que participan, así como disposiciones legales y concepciones culturales que limitan el reconocimiento de su identidad legal y afectan su seguridad, en los ámbitos público y privado, en tanto que el déficit de su reconocimiento legal se expresa en las dificultades de acceso a la seguridad social, a la salud, al ejercicio de sus derechos sexuales y patrimoniales, entre otros. Además, la misma contó con un enfoque cualitativo y tuvo como enfoque teórico-epistemológico la teoría del punto de vista feminista y la teoría queer, así como la entrevista abierta como técnica y la fenomenología como el método que se utilizó.