Comparación de mediaciones entre esfigmomanómetro adulto y adecuado para la circunferencia del brazo en pacientes adultos hipertensos en la UMF NO. 46. - Nájera Salas, América Victoria (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Introducción: La hipertensión arterial es uno de los principales problemas de salud pública en México, produce mortalidad y discapacidad en sujetos en edades reproductivas. El 50% de los pacientes hipertensos desconoce que son portadores de la enfermedad. Existe una necesidad e interés en medir la presión arterial de forma no invasiva en pacientes con obesidad. En varias situaciones, el manguito estándar rectangular no es adecuado para la circunferencia del brazo. Objetivo: Comparar las mediciones entre esfigmomanómetros adulto y adecuado para la circunferencia del brazo en pacientes hipertensos en la UMF No. 46. Material y métodos: Se realizará un estudio observacional, analítico, longitudinal y prospectivo en la consulta externa de la UMF No. 46 a pacientes hipertensos en donde se realizará la toma de tensión arterial con el esfigmomanómetro adecuado para la talla y se comparará con el de uso cotidiano de la unidad. Se utiliza una muestra de 148 pacientes y estos datos serán integrados en el programa SPSS 24 y se analizarán utilizando el estadístico T de student para variables dependientes para valorar si existe una diferencia entre ambos equipos. Resultados: Se calculó el valor de P para ambos grupos de comparación, siendo el resultado de .000 para ambos. Tomando en cuenta que el porcentaje del intervalo de confianza, para este estudio, fue de 95% con un margen de error de 5%, se observa que el valor de P es menor al valor del margen de error 0.05. Conclusión: Con este estudio se comprueba que existe una diferencia entre mediciones de presión arterial dependiendo de la circunferencia del brazo. De esta forma, en medida de lo posible, las unidades médicas deberían contar con las diferentes medidas de brazaletes y darles un uso adecuado con cada paciente.