Funcionalidad familiar en niños de 5 a 11 años y su relación con obesidad en la Unidad Médico Familiar No. 48 del Instituto Mexicano del Seguro Social de Ciudad Juárez, Chihuahua, México. - Domínguez Araujo, Cristal Jaqueline (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Antecedentes: Para el año 2020 en América Latina, más del 30% de niños y adolescentes de 5 a 19 años padecen sobrepeso u obesidad. En México la prevalencia ha aumentado en los últimos tres decenios, por lo que se volvió una necesidad de las políticas públicas adoptar medidas de prevención. Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar de niños de 5 a 11 años con diagnóstico de obesidad que acuden a la UMF No. 48 de Cd. Juárez. Metodologia: Se realizó estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal, con variables sociodemográficas, medidas de tendencia central para las variables cuantitativas y frecuencias para las variables cualitativas, aplicándose un total de 200 entrevistas vía telefónica usando el Apgar familiar y escala de Graffar-Mendez Castellanos, durante el periodo del 1 de julio al 30 de noviembre del 2020. Como análisis estadístico se utilizó Xi2 para prueba de hipótesis con un valor de p= < 0.05. Resultados: La edad más frecuencia fue de 9 años. El nivel socioeconómico medio bajo fue el más frecuente. La familia nuclear simple fue la más frecuente en un 67%. Se obtuvo una frecuencia mayor en el grado normal de funcionalidad familiar del padre y en el niño. En el análisis bivariable en el cual se relacionó la obesidad en los niños con la disfunción familiar en el niño encontrándose lo siguiente: xi2=1 por lo que no fue una asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: No existe relación entre la disfuncionalidad familiar y la presencia de obesidad en niños de 5 a 11 años de la UMF No. 48 de Ciudad Juárez. Palabras clave: sobrepeso, obesidad, nutrición hipercalorica, actividad física.